Aménager une trancheuse à jambon dans sa cuisine professionnelle

En cuisine professionnelle, vous retrouverez nombreux types de matériels. La trancheuse à jambon en fait partie. Son aménagement est indispensable. Dans les quelques lignes suivantes, on vous présente tout ce qu’il y a à savoir sur la trancheuse à jambon à aménager dans une cuisine professionnelle. Il en est ainsi de ce que c’est, de ses modalités d’utilisation et de ses avantages. C’est quoi une trancheuse à jambon ? Pour mieux comprendre ce que c’est une trancheuse a jambon dans l’aménagement d’une cuisine professionnelle, il faut commencer par la définir. La trancheuse à jambon est une machine utilisée en charcuterie traiteur. Cette machine sert à couper du jambon ou du saucisson. La première machine trancheuse de jambon a été inventée en 1898. C’est Wilhelm van Berkel qui l’a inventé à Rotterdam. Les premiers modèles se composaient d’un système à manivelle. Depuis jusqu’à aujourd’hui, plusieurs autres modèles voient le jour. La plupart des machines sont actuellement à moteur électrique. Une machine de tranchage de jambon se compose d’une lame circulaire tournante. Le diamètre de cette lame est variable. Sur cette lame va s’appuyer la pièce de charcuterie à trancher. À noter que l’épaisseur des tranches des charcuteries peut être réglée. On peut aller de quelques millimètres à 1 cm. On dispose deux types de trancheuses à jambon sur le marché. Il en est ainsi de la trancheuse à pignon et de la trancheuse à courroie. Comment utiliser une trancheuse à jambon ? L’utilisation de la machine de tranchage de jambon se fait de manière minutieuse. En effet, quelques précautions d’utilisations sont à prendre en considération pour utiliser correctement et en toute sécurité l’appareil. Déjà, il faut lire les instructions livrées avec la machine lors de son achat. Vous trouverez dans sa notice tout ce qu’il faut savoir sur le mode d’emploi de la machine. Après, il faut installer votre trancheuse à jambondans une zone de travail sans encombre. Cela est nécessaire pour que l’utilisation soit plus sûre, sans danger pour l’utilisateur. De plus, cela va assurer un meilleur confort d’utilisation. Avant de trancher, tenez bien l’aliment à découper en place pour éviter de le faire glisser ou tomber. Bien en place, allumez la machine. Pendant le moment de tranchage, on vous recommande de vous concentrer à votre trancheuse et à votre aliment à découper. Évitez de discuter ou de faire autre chose qui risque de vous déconcentrer et d’engendrer des accidents. Pour pousser la viande, utilisez le poussoir et non les mains. Pour amplifier votre sécurité, vous pouvez porter des gants résistant aux coupures. Pourquoi installer une trancheuse à jambon dans une cuisine professionnelle ? Il faut aménager la trancheuse en cuisine pro à cause de sa performance. Elle permet de découper facilement et en tranche fine les aliments. Votre découpe sera esthétique à souhait avec des tranches régulières et précises. Au niveau de la praticité, la machine est inégalable. Sa prise en main est simple tout comme son entretien et son nettoyage. Sans oublier de noter qu’elle permet de faire des économies. Ces économies se remarquent en temps parce que le tranchage se fait rapidement. Elles se remarquent aussi en argent parce que la trancheuse à jambon est rentable.